Просмотренные страницы

простыни для кесарева сечения

простыни для кесарева сечения

Простыня с отверстием 26х32 или 12х25 см с инцизионной плёнкой и карманом для сбора и отвода жидкости. Карман имеет эластичную вставку для придания и фиксации удобной формы и полиэтиленовый рукав для отвода жидкости от операционного поля в емкость.

Использование комплекта со специальной простынёй позволяет обеспечить безопасность операции и удобство её исполнения. Простыня надежно фиксруется на животе пациента адгезивным краем или инцизионной плёнкой и закрепляется на анастезиологической дуге, что позволяет скрыть место операции от роженицы. Размер и форма отверстия не ограничивает возможностей хирурга, а встроенный мешок для сбора и отвода жидкости исключает промокание одежы персонала. Простыня выпускается для проведения операции при горизонтальном положении роженицы и при положении с разведёнными ногами (со встроенными бахилами).

Методика операции кесарева сечения совершенствовалась долгие годы. Делалось это для уменьшения времени операции и снижения кровопотери. В настоящее время продолжительность операции кесарева сечения в среднем 20 — 30 минут, этап операции до извлечения ребенка длится до 5 минут.

Современные методики операции отличаются разрезом передней брюшной стенки и разрезом на матке:

а.  Разрез брюшной стенки проходит по средней линии (нижнесрединный). Этому методу операции сейчас следуют редко, в основном при необходимости вызванной особенностями плода.   

b  Разрез над лобком в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). Последний обеспечивает лучший косметический эффект, но выполняется дольше, несколько стесняет  доступ и операция сопровождается большей кровопотерей.

разрезы брюшной стенки при операции кесарева сеченияразрез брюшной стенки при операции кесарева сечения

Поперечный разрез дугообразной формы проводят по надлобковой складке длиной 15—16 см. Рассекают кожу и подкожную клетчатку. Обнаженный апоневроз рассекают дугообразным разрезом на 3-4 см выше разреза кожи. Рассеченный апоневроз отслаивают от прямых и косых мышц живота вниз до лобка и вверх до пупочного кольца. Отсепарованный апоневроз отводят в сторону лобка и пупка. Прямые мышцы живота разъединяют пальцами в продольном направлении. Учитывая, что верхняя граница мочевого пузыря (даже опорожненного) в конце беременности и особенно в родах поднимается на 5-6 см выше лобка, следует соблюдать осторожность при вскрытии париетальной брюшины, особенно при повторном вхождении в брюшную полость. Брюшину вскрывают скальпелем продольно на протяжении 1—2 см, а затем ножницами разрезают вверх до уровня пупка и вниз — 1—2 см от мочевого пузыря. Обнажают матку и ножницами посередине вскрывают пузырно-маточную складку на 2—3 см выше ее прикрепления к пузырю, которую рассекают в поперечном направлении, на 1 см не доходя до обеих круглых связок матки. Тупым путем отсепаровывают верхушку мочевого пузыря, смещают его книзу и удерживают зеркалом. На уровне большого сегмента головки осторожно (не ранить головку!) производят небольшой поперечный разрез нижнего сегмента матки, разрез расширяют указательными пальцами обеих рук (по Русакову) до крайних точек периферии головки, что соответствует ее наибольшему диаметру и составляет 10-12 см. Иногда при затруднении выведения головки (низкое расположение, крупные размеры ее) возможно продление раны на матке до круглых связок, что чревато значительным кровотечением. Для профилактики подобной ситуации рекомендуется вместо разведения краев раны тупым путем (пальцами) произвести дугообразный разрез изогнутыми тупоконечными ножницами в направлении несколько кверху (разрез по Дерфлеру).

Врач извлекает ребенка и  пересекают пуповину. Ребенка отдают акушерке. Затем врач рукой удаляет послед, зашивает разрез на матке и послойно восстанавливает ткани. На кожу накладывают швы или специальные металлические скобки, затем стерильную повязку

Операция  кесарева сечения по Русакову снижает вероятность разрыва или расхождения краев рубца при следующих беременностях. Разрез по Русакову производится в нижнем сегменте матки поперечно. и шов проходит параллельно мышечным волокнам. Такой метод применяется в качестве стандарта в большинстве клиник России.

После того как отделится плацента (самостоятельно или если доктор руками отделил плаценту от стенки матки), обычно проводится ручное обследование полости матки для диагностики миомы матки (доброкачественной опухоли матки) или для удаления остатков плодного яйца.

 


Подробные изображения:

простыня для проведения операции кесарева сечения

простыня для проведения операции кесарева сечения

отверстие 26х32 см на простыне для операции кесарева сечения

отверстие 26х32 см на простыне для операции кесарева сечения

разрез в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). отверстие 12х25 см

разрез в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). отверстие 12х25 см

мешок для сбора и овода жидкости расположен вокруг отверстия

мешок для сбора и овода жидкости расположен вокруг отверстия

Элементы простыни для кесарева сечения; впитывающий валик по краю мешка

Элементы простыни для кесарева сечения; впитывающий валик по краю мешка

__________