Просмотренные страницы

БЕЛЬЁ ОПЕРАЦИОННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ

более детально простыни и работу с ними можно увидеть на фотографиях.

Возможное проникновение инфекционного агента в операционную рану осуществляется в основном двумя путями: по воздуху и контактным путем.

Применяя стерильную одежду для медицинского персонала и операционное белье однократного применения, возможно значительно уменьшить риски возникновения операционных и послеоперационных осложнений, используя зональный подход при изготовлении операционных простыней.

В настоящий момент существует большое количество вариантов сложных комбинированных операционных простыней (с зонами) для проведения различных видов оперативного вмешательства (торакотомия, лапаротомия, лапароскопия, артроскопия, эндопротезирование, гинекологические, проктологические операции и т. д.)   Все эти простыни разные, но объединены основными принципами: 

1. большие размеры: позволяют накрывать одной простыней полностью всего пациента вместе с подставками для верхних и нижних конечностей, анестезиологической дугой и пр.
2. наличие операционного отверстия разных размеров и различного местоположения: голова, шея, грудная клетка, живот, промежность, поясничная область, позвоночник и т. д. В зависимости от вида оперативного вмешательства и операционного доступа. Отдельно можно сказать о белье для операций на конечностях: за счет применения эластичного манжета, адгезивного края  ( или липкой ленты) по окружности отверстия, обеспечивается надежная фиксация операционного белья в трех плоскостях.
3. укрепленная слегка влаговпитывающая  и полностью влагонепроницаемая зона вокруг операционного отверстия: создает 100%  влагонепроницаемость, сохранение стерильности и бактериального барьера между кожей пациента  и стерильным операционным полем в зоне оперативного доступа.
4. липкий слой вокруг операционного поля или липкая операционная пленка: обеспечивает плотную фиксацию простыни вокруг, а в случае с пленкой и по операционному полю, не позволяет:
         - простыне сползать, и как следствие, нарушать стерильность при проведении операции.
         - липкий край по периметру препятствует попаданию чешуек эпидермиса и микрофлоры из других участков кожи пациента между простыней и телом пациента при появлении потоков воздуха в операционной (движение пациента, перемещение персонала и т. д.)
5. специальная укладка простыни: простыня уложена в свернутом виде в упаковке операционным отверстием наружу, что позволяет использовать определенный алгоритм укрывания пациента.
6. дополнительно простыни могут иметь: улавливатели жидкости- встроенные полиэтиленовые карманы, в том числе с отводом для жидкости, и жесткими фиксаторами для придания отверстию кармана объема и жесткости; комплектоваться карманами с липким слоем, с различного размера и вида отсеками, на анестезиологическую дугу или для фиксации около операционного поля.
7. прочие специальные простыни: чехлы на малые операционные столики различной конструкции, чехлы на эндоскопы, другую оптоволоконную технику, ДЭК, R- установки и т. д.

__________